Китайское наступление а автомобилестроении

2014-06-07

Количество просмотров: 651

Как это начиналось?

История автомобильной промышленности Китая ведет отсчет с середины прошлого века, когда с помощью СССР в этой стране были созданы заводы по сборке грузовиков. Впоследствии китайцы перешли и на легковые машины, а вначале 1980-ых, на базе развитой оборонки, в Китае решили коренным образом модернизировать производство.


Сначала были созданы несколько совместных предприятий с известными фирмами - первым был Volkswagen. Иностранные инвесторы, привлеченные самым большим в потенциале рынком в мире и дешевой рабочей силой, не скупились на капиталовложения. Все это привело к тому, что сегодня автосалоны в Пекине и Шанхае по престижности и представленным брендам превосходят многие европейские. Что же касается объемов производства, то они выражаются огромной цифрой почти в 10 миллионов машин.

Противоречия

Многие специалисты и любители автомобилей отказываются признавать за Поднебесной право называться страной автопрома, считая, что китайцы, кроме некачественного копирования (мягко говоря), ничего своего так и не создали. Такая точка зрения во многом обоснована. Вот только сами китайцы так не считают, и не только потому, что стране с населением в полтора миллиарда достаточно безразлично, что о ней думает остальной мир.

Китайские специалисты объясняют такое положение вещей тем, что копирование стоит гораздо дешевле, нежели собственные разработки, которые, в конечном итоге, все равно станут в большой степени изобретением велосипеда. Логика тут есть.

Другие же считают, что дешевизна китайских машин вполне совместима с их небольшими недостатками, а то обстоятельство, что, скажем, дизайн позаимствован у известной марки, рядового покупателя, в общем-то, мало волнует. Тем более, что далеко не все китайские авто грешат копированием и низким качеством - так, в России достаточно популярные такие марки, как Great Wall, Cherry или Xinkai.

На сегодняшний день в Китае официально приняты европейские нормы, а в государственном сертификационном центре открыта лаборатория, в которой все модели, выпускаемые в стране, в обязательном порядке проходят краш-тесты.

«Великая стена»

Мировой и, в частности, российский рынок в последнее время наполняется автомобилями одного из крупнейших китайских производителей - Great Wall. Этот гигант умудрился увеличить объем продаж на 112% только за прошлый год, а в этом всерьез рассчитывает превзойти этот показатель. И небезосновательно, учитывая такой козырь, как модель Great Wall Hover M4.

Это компактный кроссовер, внешне не особо примечательный, массой в 1,1 т. Малый объем багажника компенсируется складывающимися задними сиденьями, что не особенно удобно.

Салон радует глаз и выглядит современно. Производители уверяют, что внутренняя отделка выполнена исключительно из высококачественных материалов. Предельная скорость для кроссовера предусмотрена в 172 км/ч., а расход топлива положен 6 литров на 100 км.

Плюс - невысокая цена.