2017-08-15
Количество просмотров: 591
Минфин России переработало проект либерализации системы ОСАГО.
Новая версия поправок к закону об «автогражданке» оказалась ориентирована в первую очередь на защиту интересов автовладельцев, отмечает издание со ссылкой на копию документа. Планы по дерегулированию тарифов на ОСАГО вынашивали больше года.
«Из-за опасений по поводу роста цен в этом сегменте пока страховщикам предложено во время переходного периода к свободным тарифам самостоятельно устанавливать только понижающие стоимость полиса коэффициенты. Водителям же поправки ведомства к закону об ОСАГО предлагают три варианта наполнения полисов с лимитами выплат до 2 млн руб. и возможность заключать договор более чем на год», — пишет «Коммерсант».
Сейчас базовый тариф ОСАГО установлен ЦБ в коридоре 3432–4118 руб., базовую ставку в пределах коридора каждый страховщик устанавливает самостоятельно на каждый регион.
По проекту Минфина, регулятор будет устанавливать только общие границы базового тарифа, а страховщик в зависимости от характеристик автомобиля, целей его использования и вида собственника сможет самостоятельно определять конкретное значение тарифа.
Страховщик сможет вводить ряд понижающих коэффициентов, зависящих, например, от манеры езды — для этого проект предусматривает установку страховщиком на автомобиль клиента устройств телематики, отслеживающих манеру вождения. Коэффициент мощности и территориальный коэффициент Минфин предлагает удалить из формулы расчета конечной цены полиса — вместо них предлагается ввести коэффициент нарушения ПДД.
Кроме того, отмечается, что страховщик будет не вправе отказать клиенту в заключении договора по выбранному им варианту тарифа или навязывать альтернативу. Водителям предлагается дать возможность приобретать полис на срок больше года.